5 Lebensmittel, die Menschen bei Magen-Darm-Infekt essen sollten – Wir nennen die besten Optionen!

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was essen bei Magen-Darm-Infekt

Hallo,

wenn man sich einen Magen-Darm-Infekt eingefangen hat, ist es wichtig, auf seine Ernährung zu achten. Denn auch, was man isst, kann Einfluss darauf haben, wie man sich fühlt. In diesem Artikel erfährst du, welche Lebensmittel du bei einer Magen-Darm-Erkrankung essen kannst.

Bei einem Magen-Darm-Infekt solltest Du leichte Kost zu Dir nehmen, die schonend für den Magen ist, wie z.B. Hühnerbrühe, Gemüsebrühe, Toastbrot, Cracker, Salzstangen, Reis, Kartoffeln, Grießbrei, fettarme Milchprodukte, fettarme Brühe und Joghurt. Vermeide fetthaltige, scharfe und schwere Nahrungsmittel, die den Magen reizen können.

Magen-Darm-Erkrankung? Leicht verdauliche Speisen wählen

Du hast nach einer Magen-Darm-Erkrankung oder einer Operation den Appetit verloren und weißt nicht, was du essen sollst? Dann lohnt es sich, leicht verdauliche und bekömmliche Speisen zu wählen. Für etwa einen Tag sind zerdrückte Banane, Apfelmus, Apfelkompott, Suppe mit Gemüse, aber auch Reis, Kartoffeln und Nudeln, leicht gedünstetes Gemüse wie Karotten, Spinat, Zucchini oder Kürbis und leicht gesüßte Speisen wie Apfelreis oder Zwieback empfehlenswert. Achte allerdings darauf, dass du nicht zu viel isst, da sonst der Magen zu sehr belastet wird.

Natürlich Magenbeschwerden lindern: Pfefferminze, Ingwer, Zwieback uvm.

Du kannst deine Magenbeschwerden auf natürliche Weise mit bewährten Kräutern wie Pfefferminze, Melisse, Fenchel, Anis und Kamille lindern. Auch ein heißer Aufguss mit Ingwer tut deinem Magen gut. Wenn die Symptome abgeklungen sind, kannst du deine erste Mahlzeit mit Zwieback und Haferschleim beginnen. Auch wärmende Maßnahmen von außen, wie z.B. eine Wärmflasche, können den Bauchnerven gut tun.

Leicht bekömmliche Lebensmittel bei Magen-Darm-Grippe: Apfel, Haferschleim & Co.

Du kannst deinem Magen bei einer Magen-Darm-Grippe etwas Gutes tun, indem du leicht bekömmliche und beruhigende Lebensmittel zu dir nimmst. Dazu gehören zum Beispiel geriebener Apfel mit Schale, da die Schale Pektine enthält, die Giftstoffe binden können und somit den Magen-Darm-Bereich beruhigt. Außerdem ist Haferschleim empfehlenswert, da er sich beruhigend auf Magen und Darm auswirkt und viele B-Vitamine enthält. Auch eine Gemüsesuppe mit Karotten oder Kartoffeln kann die Beschwerden lindern. Weitere leicht bekömmliche Lebensmittel sind Weißbrot, weißer Reis, Zwieback oder Babybrei. Probiere es mal aus und du wirst sehen, dass du dich bald besser fühlst.

Leichte Kost: Lecker & magenschonend für jeden!

Unter leichter Kost versteht man allgemein Mahlzeiten, die leicht verdaulich und magenschonend sind. Dazu gehören unter anderem Nudeln, Kartoffeln, Reis, Püree und Vollkornprodukte. Diese Nahrungsmittel eignen sich besonders gut, wenn Du nicht viel Appetit hast oder beispielsweise an Magenbeschwerden leidest. Auch für ältere Menschen ist leichte Kost eine gute Wahl. Sie liefert allen notwendigen Nährstoffen und ist dabei leichter zu verdauen und weniger belastend für den Magen.

Magen-Darm-Infekt Ernährung

Schonkost: Können Sie Eier essen?

Kannst Du Eier essen, wenn Du Schonkost befolgst? Ja, Du kannst Eier in Maßen in Deine Schonkost einbauen. Am besten eignen sich weich gekochte Eier, Rührei oder Spiegelei. Diese kannst Du ohne Zugabe von Fett zubereiten. Verzichte jedoch auf hart gekochte oder rohe Eier, da sie für den Körper nicht so gut verträglich sind.

Gekocht statt roh: Magenschonende Gemüse-Rezepte

Für Menschen mit empfindlichem Magen-Darm-Trakt kann rohes Gemüse schwer verdaulich sein. Um es besser verträglich zu machen, empfiehlt es sich, es gekocht, gedünstet oder gegart zuzubereiten. Auf diese Weise kannst du für dich magenschonende Variationen von Lebensmitteln wie Zucchini, Fenchel, Möhren oder Spinat zubereiten. Wenn du die Zutaten vorher schneidest und kurz anbrätst, erhöhst du den Geschmack und die Nährstoffe bleiben erhalten. Es lohnt sich auf jeden Fall, deinem Magen-Darm-Trakt etwas Gutes zu tun und die Zutaten immer ein wenig zu kochen.

Zwieback: Wirksam gegen Durchfall, Sodbrennen u.a.!

Du hast Durchfall? Dann solltest du unbedingt Zwieback zu Hause haben. Er ist ein guter Stopfer und kann dir beim Kampf gegen den Durchfall helfen. Außerdem kann er bei Sodbrennen, Gastritis und Lebererkrankungen eine sinnvolle Ergänzung sein. Der beste Teil? Zwieback geht nicht so schnell schlecht und ist somit ein praktisches Produkt, das du immer griffbereit haben solltest. Iss einfach ein paar Zwiebackscheiben und du wirst schnell Erleichterung verspüren.

Gesundheitsvorteile von Sauermilchprodukten: Darmwohlbefinden fördern

Du hast schon mal von Sauermilchprodukten gehört? Diese sind eine gute Möglichkeit, um das Wohlbefinden des Darmes zu fördern. Denk zum Beispiel an Naturjoghurt, Dickmilch, Buttermilch und Kefir. Sie alle enthalten Bakterien, die sich positiv auf unseren Darm auswirken. Diese Bakterien unterstützen die Verdauung und helfen dabei, ein gesundes Gleichgewicht im Darm zu schaffen. Dadurch können sich auch andere gesundheitliche Probleme, die sich auf den Darm auswirken, verbessern. Außerdem stärken Sauermilchprodukte die Abwehrkräfte und helfen dabei, Krankheiten vorzubeugen. Warum also nicht mal ein Glas Buttermilch oder eine Schale Naturjoghurt naschen? Es lohnt sich!

Erbrechen und Durchfall bei Magen-Darm-Grippe: Tipps & Tricks

In der Regel halten Durchfall und heftiges Erbrechen bei einer Magen-Darm-Grippe zwischen drei und fünf Tagen an. In dieser Zeit ist es wichtig, viel Flüssigkeit zu sich zu nehmen, um den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen, damit er nicht dehydriert. Außerdem sollte man leicht verdauliche und leicht bekömmliche Lebensmittel zu sich nehmen. Kraftlosigkeit und Erschöpfung sind oft noch einige Tage nach der Erkrankung spürbar. Besonders bei älteren und geschwächten Menschen können die Symptome auch länger andauern. Daher ist es wichtig, dass Du auch noch nach der Erkrankung auf Dich achtest und Dich ausreichend schonst.

Gesunde Ernährung: Eier, Käse, Obst & mehr

Eier, Käse, Milch, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch sind gesunde Lebensmittel, die in deiner Ernährung nicht fehlen sollten. Damit du dich fit und gesund fühlst, ist es wichtig, dass du dich täglich bewegst. Geh doch beispielsweise jeden Tag eine Runde spazieren – frische Luft tut dir gut und hält dich fit. Auch Obst und Gemüse solltest du täglich in deiner Ernährung verzehren, denn hier sind die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die dein Körper braucht. Wähle dabei möglichst abwechslungsreich aus, um von allen Nährstoffen zu profitieren. Auf diese Weise kannst du nicht nur deine Gesundheit, sondern auch dein Wohlbefinden fördern.

Essen für Magen-Darm-Infekt

Magenfreundliche Lebensmittel: Kartoffeln sind eine tolle Wahl!

Du suchst nach magenfreundlichen Lebensmitteln? Kartoffeln sind eine super Wahl! Sie gehören zu den basischen Lebensmitteln, die die Magensäure neutralisieren und so die Magenschleimhaut schützen. Du kannst sie auf verschiedene Weise zubereiten, z.B. als Pellkartoffeln oder als Kartoffelbrei. Beides ist leicht verdaulich und schont deinen Magen. Außerdem enthalten Kartoffeln viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Eisen. Also, warum nicht mal wieder Kartoffeln auf den Speiseplan setzen?

Leicht Verdauliche Frühstücksideen: Müsli, Joghurt & Porridge

Du hast Hunger und willst trotzdem immer leicht verdaulich in den Tag starten? Dann empfehlen Ernährungswissenschaftler eine Portion selbstgemachtes Müsli zum Frühstück. Dabei solltest Du eine Mischung aus Vollkornflocken, Nüssen, Körnern, frischem Obst wie Bananen oder Äpfeln und fettarmer Milch oder Joghurt verwenden. Dadurch bekommst Du ein reichhaltiges und energiereiches Frühstück, das Dich lange satt hält. Ein leckerer Joghurt mit Früchten oder ein frisches Haferbrei-Porridge sind ebenfalls sehr empfehlenswert. Egal was Du Dir aussuchst, versuche es mit frischen Zutaten und einer abwechslungsreichen Kombination. So sorgst Du für eine ausgewogene Ernährung und startest gut in den Tag!

Durchfall & Erbrechen: Aufpassen & Schonen für bis zu 2 Wochen

Du solltest auf jeden Fall aufpassen, wenn Du Durchfall und Erbrechen hast! Die Symptome klingen meist nach 48 Stunden ab, aber du kannst trotzdem noch bis zu 2 Wochen ansteckend sein. In Einzelfällen können es sogar noch länger sein. Deshalb ist es wichtig, dass Du Dich nach Abklingen der Symptome noch einige Zeit schonen und vor allem andere Menschen nicht anstecken.

Symptome nach wenigen Stunden verschwinden? Arzt aufsuchen!

Meistens dauern die Beschwerden nicht länger als eine Woche. Oftmals sind sie nur wenige Tage vorhanden. Bei manchen Menschen verschwinden die Symptome aber auch schon nach wenigen Stunden. Wichtig ist es, dass du unbedingt einen Arzt aufsuchst, wenn die Beschwerden länger als 14 Tage anhalten. Nur ein Arzt kann dir die richtige Behandlung verschreiben und die Symptome lindern.

Verzichte bei Durchfall auf Eier – Schonkost + Hühnereier bei Reizdarm

Du solltest bei heftigem Durchfall auf Eier erstmal verzichten und auf Schonkost setzen. Wenn sich dein Zustand gebessert hat, kannst du die Eier aber wieder in deine Ernährung aufnehmen. Besonders bei Durchfall durch Reizdarm sind Hühnereier eine gute Wahl, denn sie sind in der Regel gut verträglich. Dennoch solltest du immer im Auge behalten, wie du auf bestimmte Lebensmittel reagierst.

Magen-Darm-Grippe: Leicht gesalzene Brühe und Tee trinken

Du solltest bei einer Magen-Darm-Grippe vor allem auf leicht gesalzene Brühe und Tee setzen. Diese kannst Du in kleinen Schlucken trinken, um ein erneutes Erbrechen zu vermeiden. Wenn Du Dich dazu in der Lage fühlst, kannst Du nach dem Ende des Erbrechens auch feste Nahrung zu Dir nehmen. Gut geeignet sind hierbei Salzstangen, Zwieback, gekochte Haferflocken oder auch ein Mus aus zerdrückter Banane oder Möhrenbrei. Wichtig ist dabei, dass Du die Mahlzeiten verdünnt und in kleinen Portionen zu Dir nimmst. Auch ein heißes Getränk kann helfen, den Körper wieder aufzubauen.

Starker Durchfall: Wie man seinen Körper wieder auffüllt

Es hört sich zwar einleuchtend an, aber Salzstangen und Cola sind keine geeigneten Mittel gegen starken Durchfall. Der Mythos hält sich zwar hartnäckig, aber nicht nur Wasser und Elektrolyte werden beim Durchfall verloren, sondern auch Vitamine, Mineralien und andere wichtige Nährstoffe.

Tatsächlich ist es so, dass wir bei starken Durchfällen eine sogenannte ‚Trinkkur‘ machen sollen, um unseren Körper wieder aufzufüllen. Hierfür gibt es spezielle Getränke, die nicht nur Wasser und Elektrolyte, sondern auch Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe enthalten. Diese speziellen Getränke helfen dabei, den Körper wieder aufzufüllen, wenn wir unter starken Durchfall leiden. Wichtig ist, dass man die Getränke regelmäßig trinkt, denn so stellen wir sicher, dass unser Körper wieder aufgefüllt wird und sich schneller erholen kann. Natürlich sollte man auch auf eine ausgewogene Ernährung achten, die viel Obst und Gemüse enthält und möglichst wenig Fett. Auch sollte man auf Alkohol und koffeinhaltige Getränke verzichten, um dem Körper zu helfen, sich zu erholen.

Hühnersuppe: Wohltat bei Erkältungen und Magen-Darm-Beschwerden

Der heiße Dampf, der beim Kochen von Hühnersuppe entsteht, kann nicht nur bei Erkältungen helfen, sondern auch bei anderen Atemwegsinfektionen. Die Wärme des Dampfes verhindert die Ausbreitung von Viren in den Atemwegen und wirkt dabei wie ein natürliches Antibiotikum. Doch nicht nur das: Auch bei Magen-Darm-Beschwerden kann eine Hühnersuppe Abhilfe schaffen. Denn durch die Kombination aus Flüssigkeit und Nährstoffen, die in dem Gericht stecken, bekommt der Körper neue Kraft und es kann zu einer schnelleren Genesung beitragen. Daher ist eine Hühnersuppe nicht nur lecker, sondern kann, wenn es dem Körper schlecht geht, auch eine echte Wohltat sein.

SARS-CoV-2: 20% Infektionen mit gastroenterologischen Symptomen

Du hast vielleicht schon von SARS-CoV-2, dem Erreger der Corona-Pandemie, gehört. Es ist bekannt, dass die Infektion in bis zu 20% der Fälle nur gastroenterologische Symptome wie Diarrhö, Bauchschmerzen, Übelkeit oder Appetitlosigkeit verursacht. Darüber hinaus konnte auch nachgewiesen werden, dass SARS-CoV-2 mit dem Stuhl ausgeschieden wird. Wenn Du also Anzeichen einer SARS-CoV-2-Infektion bei Dir oder jemandem in Deinem Umfeld bemerkst, ist es wichtig, dass Du unverzüglich einen Arzt aufsuchst. Besonders bei einem plötzlichen Auftreten von gastroenterologischen Symptomen, solltest Du einen Arzt konsultieren, um eine Infektion mit dem Coronavirus sicher ausschließen zu können.

Zusammenfassung

Bei einem Magen-Darm-Infekt solltest du vor allem leicht verdauliche, ballaststoffarme und fettarme Lebensmittel essen, die deinen Körper nicht zu sehr belasten. Dazu gehören etwa gekochte Kartoffeln, gekochtes Gemüse, Hühnerbrühe, Bratäpfel oder Toast. Schonkost wie Reis, Apfelmus und Haferflocken sind auch eine gute Idee. Wenn du Hunger hast, kannst du auch zu leichten Suppen greifen, aber meide fettige und schwere Gerichte. Vermeide auch Zucker, scharfe Gewürze und Koffein.

Insgesamt kann man sagen, dass es bei einem Magen-Darm-Infekt wichtig ist, leichte und vor allem gesunde Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. So kannst du deinem Körper helfen, sich besser zu erholen und schneller wieder gesund zu werden.

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