3 leckere Rezepte: Was du nach Magen-Darm-Erkrankungen kochen kannst

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Kochen nach Magen-Darm-Erkrankung

Hallo! Wenn du nach einer Grippe oder einem Magen-Darm-Infekt auf der Suche nach leckeren und gleichzeitig gesunden Rezepten bist, bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag erzähle ich dir, was du nach einer Gastroenteritis kochen kannst. Lass uns loslegen!

Es kommt darauf an, wie schlimm die Magen-Darm-Beschwerden sind. Aber grundsätzlich empfehle ich leichte und einfache Gerichte, denn schwere und ölige Speisen können den Magen-Darm-Trakt belasten. Zum Beispiel kannst du Suppen, leichte Gemüsegerichte oder auch Fisch und Eier essen. Am besten vermeidest du Kaffee, Alkohol, Zucker, Konserven und fetthaltiges Essen. Und wenn du dich ein bisschen besser fühlst, kannst du langsam wieder zu deiner normalen Ernährung zurückkehren.

Gut bekömmliche Lebensmittel: Körper mit Energie versorgen

Du solltest vor allem auf gut bekömmliche Lebensmittel achten. Dazu gehören Bananen, Karottencremesuppe, Weissbrot, Haferschleim, Kartoffeln, Reis und Zwieback. All diese Nahrungsmittel sind leicht verdaulich und können deinem Körper viel Energie liefern. Vermeide hingegen Kaffee, Milchprodukte, Alkohol und Getränke mit Kohlensäure. Auch solltest du kein frisches Obst oder Gemüse zu dir nehmen, da dies schwer im Magen zu verdauen ist. Achte darauf, dass du viel Flüssigkeit zu dir nimmst und auch regelmäßig isst, um deinen Körper mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen.

Magenbeschwerden: Bewährte Kräuter & Maßnahmen helfen!

Du hast Magenbeschwerden und möchtest schnell wieder Besserung erfahren? Dann können dir bewährte Kräuter helfen! Pfefferminze, Melisse, Fenchel, Anis und Kamille helfen dabei, deinen Magen zu beruhigen. Auch ein Aufguss mit Ingwer kann die Symptome lindern. Ist der Brechreiz abgeklungen, sind Zwieback und Haferschleim als erste Mahlzeiten ideal. Dazu kannst du noch wärmende Maßnahmen von außen anwenden, um deine Bauchnerven zu beruhigen. Ein heißes Bad oder ein leichter Wärmeflack in der Bauchgegend können ebenfalls helfen. Probier’s einfach mal aus und du wirst schnell wieder fit sein!

Weich Gekochte Eier in Schonkost – Ohne Fett & Mit Vorsicht!

Du weißt nicht, ob Eier in deine Schonkost passen? Kein Problem – in Maßen sind weich gekochte Eier und Rührei Spiegelei ohne Fett eine gute Option. Aber Achtung: Auf hart gekochte oder rohe Eier solltest du lieber verzichten, denn diese können nicht nur schwer verdaulich sein, sondern auch ein gesundheitliches Risiko darstellen. Bei Eiern gilt also: lieber weich gekocht und ohne Fett!

Leicht Verdauliche Lebensmittel: Reis, Nudeln u.v.m.

Als besonders magenschonend und leicht verdaulich gelten auch Lebensmittel wie Reis, Nudeln, Kartoffeln und Püree, feine Vollkornprodukte, Getreideflocken, Milch, Quark, Joghurt, Käse (bis 45 % Fett i d Tr), Marmelade, Honig, Blattsalate, gegarte Möhren, Zucchini, Spinat, Brokkoli, Blumenkohl, mageres Fleisch und Wurst sowie Fisch.
Außerdem solltest Du leicht verdauliche Lebensmittel zu Dir nehmen, die Deinem Magen schmeicheln und Dir lange satt machen, wie z.B. Haferflocken, Mais, Eier, Fruchtjoghurt oder Apfelmus. Auch Gemüsebrühe und Gemüsesäfte sind eine gute Wahl. Diese Lebensmittel helfen, die Verdauung zu verbessern und helfen Dir, Deine Ernährung so auszurichten, dass Dein Magen damit zurechtkommt.

 Kochen nach Magen-Darm-Infektion

Leicht verdauliche Lebensmittel für eine Schonkost

, Haferflocken, Mais, Buchweizen, Popcorn

Gut verträgliche und leicht verdauliche Lebensmittel für eine Schonkost sind z.B. Gemüse wie Fenchel, Karotten, Kürbis, Zucchini, Karfiol, Kartoffeln, Tomaten, Erbsen und Brokkoli. Aber auch Obst wie Bananen, Äpfel, Birnen und Beeren kannst du bedenkenlos essen. Getreide und Getreideprodukte, die für eine Schonkost geeignet sind, sind z.B. Brot aus feinem Mehl, altbackenes Brot, Zwieback, Reis, Nudeln, Grieß, Haferflocken, Mais, Buchweizen und Popcorn. Auch leicht verdauliche Fischsorten wie Seezunge oder Lachs, sowie Hühnerfleisch können bei einer Schonkost eine gute Ergänzung sein. Knoblauch, Zwiebeln und Pfeffer solltest du hingegen meiden, da sie schwer verdaulich sind.

Brei nach Zahnextraktion: Leicht verdaulich und nährstoffreich

Du hast gerade eine Zahn-OP hinter dir? Dann ist Brei die ideale Lösung, um dein Mundwerk wieder fit zu machen. Er ist leicht verdaulich und schont deinen noch empfindlichen Magen. Brei ist ein toller Ersatz für feste Nahrung, wenn du nach einer Zahn-OP wie dem Ziehen eines Weisheitszahns noch nicht in der Lage bist, etwas Hartes zu essen. Er liefert dir wichtige Nährstoffe und versorgt deinen Körper optimal. Auch bei einem empfindlichen Magen kannst du Brei problemlos zu dir nehmen und musst nicht auf leckeres Essen verzichten.

Gesundes Toastbrot als Schonkost & Snack

Toastbrot ist eine bequeme Option, wenn es darum geht, schnell etwas zu essen zu haben. Es ist leicht verdaulich und daher eine gute Wahl, wenn du unter Magen-Darm-Erkrankungen wie Durchfall leidest. Toastbrot als Schonkost ist einfach zuzubereiten und kann dir helfen, deine Symptome zu lindern. Außerdem ist es leicht verdaulich und enthält weniger Ballaststoffe als andere Brotsorten, was es zu einer gesunden Option für Menschen mit empfindlichem Magen macht. Auch als Snack oder als Teil einer Mahlzeit ist Toastbrot eine gesunde Option, da es nicht viele Kalorien enthält und viele Nährstoffe wie Eiweiß und Vitamin B-Komplex enthält.

Brühe als Hausmittel bei Magenkrämpfen & Übelkeit

Du weißt sicherlich, dass Brühe eine tolle Sache ist. Aber du kannst sie auch als Hausmittel bei Übelkeit nutzen. Sie liefert dir Flüssigkeit und Elektrolyte und hilft dabei, deinen Magenhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Das ist besonders dann hilfreich, wenn du unter Magenkrämpfen oder anderen Magenbeschwerden leidest. Eine leichte Brühe kann dir auch dabei helfen, den Appetit wieder anzuregen und dir so dabei helfen, wieder zu Kräften zu kommen. Sie ist eine natürliche Quelle voller Vitamine und Nährstoffe, die deinem Körper helfen, sich zu erholen und zu regenerieren.

Magen-Darm-Grippe: Symptome, Dauer und Behandlung

Du hast vielleicht schon mal eine Magen-Darm-Grippe erlebt. Sie macht sich meistens durch starke Durchfälle, Übelkeit und Erbrechen bemerkbar. Die Dauer einer solchen Infektion hängt von der Art des Erregers ab. Wenn Salmonellen die Auslöser sind, beträgt die Magen-Darm-Infekt-Dauer meist nur wenige Tage. Auch eine typische virale Magen-Darm-Grippe verläuft zwar oft heftig, dauert dafür aber nur relativ kurz. In der Regel ist das Immunsystem des Körpers in der Lage, eine solche Viruserkrankung innerhalb von drei Tagen zu überwinden und die Verdauung ist dann wieder normal. Wenn du an einer Magen-Darm-Grippe erkrankst, ist es wichtig, ausreichend zu trinken, um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen. Außerdem solltest du leichte und fettarme Nahrung zu dir nehmen, um den Körper nicht zu sehr zu belasten.

Erbrechen & Durchfall: Symptome, Ernährung & Ruhe für schnelle Genesung

Du kennst das sicherlich schon: Du bist krank und hast Durchfall und heftiges Erbrechen. In der Regel halten die Symptome zwischen drei und fünf Tagen an. Doch auch danach können sie noch länger spürbar sein. Dazu gehören besonders Kraftlosigkeit und Erschöpfung. Besonders ältere und geschwächte Menschen können länger unter den Symptomen leiden. Eine gesunde Ernährung und viel Ruhe sind hier besonders wichtig, um schnell wieder gesund zu werden. Auch warme Tees und leichte, magenschonende Kost können helfen.

 Kochen für Magen-Darm-Gesundheit

Hühnersuppe: Natürliches Antibiotikum und schnelle Regeneration

Der heiße Dampf, der sich beim Kochen einer Hühnersuppe entwickelt, kann nicht nur für ein angenehmes Gefühl sorgen, sondern auch die Ausbreitung von Viren in den Atemwegen eindämmen. Dadurch kann es sogar als natürliches Antibiotikum wirken und bei einer Magen-Darm-Verstimmung zu einer Linderung beitragen. Wusstest du, dass das warme Gefühl, das man beim Trinken einer Hühnersuppe verspürt, einem helfen kann, schneller wieder zu Kräften zu kommen? Beim Kochen des Hühnersuppe-Rezepts werden viele nährstoffreiche Zutaten verwendet, die dem Körper helfen, sich schneller zu regenerieren.

Bei Durchfall: Verzichte auf Eier oder probiere es aus

Du solltest bei heftigem Durchfall lieber auf Eier verzichten und stattdessen zur Schonkost greifen. Sobald sich dein Zustand gebessert hat, kannst du aber wieder Eier essen. Bei Durchfall durch Reizdarm sind Hühnereier des Weiteren eine gute Wahl. Sie sind in der Regel gut verträglich und liefern darüber hinaus eine Menge Nährstoffe. Versuche es also ruhig mal mit Eiern, wenn du Durchfall hast.

Gekochtes Gemüse und Obst: Bekömmliche Optionen für Magen-Darm-Probleme

Je nach Verträglichkeit kannst Du Obst- und Gemüsebrei auf den Tisch bringen. Wenn Deine Symptome sich langsam besser werden, kannst Du Deinen Speiseplan erweitern. Zwieback, gerösteter Toast, gekochte Möhren oder Kartoffeln, aber auch Äpfel und Bananen sind jetzt eine gute Wahl. Zusätzlich eignen sich auch gekochte Eier, Joghurt und Reis als leckere und vor allem leicht bekömmliche Option. Wenn Dein Magen-Darm-Trakt bereits wieder stabiler ist, kannst Du auch auf gedünstetes Gemüse und mageres Fleisch zurückgreifen. Dabei solltest Du aber stets auf Deinen Körper hören und nur kleine Portionen zu Dir nehmen.

Gesunde Ernährung bei Durchfall: Natur- & Rote Reis-Sorten empfohlen

Klar, bei Durchfall solltest du eine gesunde Ernährung beibehalten und vor allem auf nährstoffreiche Lebensmittel achten. Reis ist hier eine gute Option, um deine Flüssigkeiten aufzufüllen. Doch nicht jeder Reis ist gleich. Wir empfehlen dir deshalb, zu Naturreis und Roter Reis zu greifen. Diese Sorten sind besonders nährstoffreich und helfen dir dabei, deine Flüssigkeiten wieder aufzufüllen und deinen Körper mit den nötigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Verzichte dabei jedoch auf Zucker und Fruchtsäfte, die den Durchfall sogar noch verschlimmern können.

Kartoffeln: Ein wahrer Alleskönner & Magenschutz

Kartoffeln sind ein echter Alleskönner! Sie gehören zu den basischen Lebensmitteln, die deine Magensäure neutralisieren und so deine Magenschleimhaut schützen. Du kannst sie als Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln zubereiten. Sie sind dann besonders leicht verdaulich und machen sich auch super in Suppen, Gratins und als Pommes. Außerdem sind sie vielseitig, denn du kannst sie auch in Salaten, als Beilage oder einfach pur essen. Egal, wie du sie zubereitest, Kartoffeln sind ein toller Begleiter für deine Mahlzeiten!

Karottensuppe nach Dr. Moro: Hilft gegen Durchfall & reguliert Wassergehalt

Diese können dann im Darm den Wassergehalt regulieren.

Du hast Durchfall? Dann versuch doch mal, Karottensuppe nach Dr. Moro zu kochen. Karotten können helfen, die überschüssige Flüssigkeit im Darm zu binden und den Durchfall zu lindern. Am besten kannst du sie lang kochen, damit sogenannte Oligosaccharide entstehen. Das sind kleine Zuckermoleküle, die im Darm den Wassergehalt regulieren können. Wenn du die Karottensuppe regelmäßig isst, kann sie dir dabei helfen, deinen Durchfall in den Griff zu bekommen. Probiere es einfach mal aus, vielleicht hilft es dir ja.

Magenschmerzen lindern: Lebensmittel zur Besserung

Du hast vielleicht ein unangenehmes Gefühl im Magen und fragst Dich, welche Nahrungsmittel Du zu Dir nehmen kannst, ohne dass es Deinem Körper schadet. Glücklicherweise gibt es einige Lebensmittel, die Dir helfen können, Deine Beschwerden zu lindern. Zu diesen zählen zum Beispiel geriebener Apfel mit Schale, denn die enthaltenen Pektine können Giftstoffe binden. Auch Haferschleim kann sich beruhigend auf Deinen Magen und Darm auswirken und enthält darüber hinaus viele B-Vitamine. Eine weitere gute Option ist eine leichte Gemüsesuppe mit Karotten oder Kartoffeln. Aber auch leicht bekömmliche Lebensmittel wie Weißbrot, weißer Reis, Zwieback oder sogar Babybrei können Dir helfen, Deine Magenbeschwerden zu lindern. Iss also einfach das, was Dir gut tut und was Dein Körper verträgt.

Bauchschmerzen? Haferflocken helfen.

Du hast Bauchschmerzen und weißt nicht, was dir helfen kann? Dann versuche es doch mal mit Haferflocken. Sie beruhigen nicht nur deinen Magen und deinen Darm, sondern sind auch noch leicht verdaulich. Die perfekte Kombi! Am besten kochst du dafür zwei Esslöffel Haferflocken in 250 Milliliter Gemüsebrühe auf. Lass alles köcheln, bis es eine cremige Konsistenz hat. So hast du ein leckeres und gesundes Gericht, das dir gut tut!

Gesundes, magenschonendes Mahl: Fenchel, Karotten, Zucchini u.a.

Du möchtest auf magenschonende Kost zurückgreifen? Dann solltest du unbedingt Fenchel, Karotten, Zucchini, grüne Erbsen und junger Kohlrabi in deiner Küche nicht missen. Diese Gemüsesorten sind besonders magenschonend und können mit Sättigungsbeilagen wie Reis, Kartoffeln oder Nudeln ergänzt werden. Gedünstet und leicht gewürzt schmecken sie besonders gut und sorgen für ein gesundes und leckeres Mahl.

Fazit

Da Magen-Darm-Erkrankungen unterschiedlich sind, kann es schwierig sein, sich auf ein bestimmtes Gericht zu einigen. Einige mögliche Optionen, die leicht zu verdauen sind und den Magen nicht überlasten, sind leichte Suppen und Eintöpfe, Haferflocken, Reis, Kartoffeln, gedämpftes Gemüse, fettarme Hühnchen- oder Fischbrühen, Fruchtsmoothies, Joghurt und gegrillter Fisch. Vermeide stark gewürzte Speisen, fetthaltige Lebensmittel, Koffein und Alkohol. Wähle stattdessen spezielle, milde Gewürze wie Kurkuma, Koriander oder Ingwer. Wenn Du Hunger hast, nimm kleine Portionen zu Dir und iss öfter, aber langsam.

Nachdem du dir über die Symptome und Ursachen des Magen-Darm-Problems bewusst geworden bist, solltest du darauf achten, leichte und gesunde Mahlzeiten zu kochen, die deinen Magen-Darm nicht belasten. So kannst du deinen Körper unterstützen, sich zu erholen und wieder zur Normalität zurückzukehren.

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